盘点明星营销逃不出的7大套路

信息大爆炸时代,用户获取信息碎片化,品牌将营销信息快速、精准的推送至海量用户愈加困难。明星自带流量、影响力,天生具有话题传播性,是品牌借势营销的有效渠道。但是在明星迭代频繁,头部明星被过度营销的今天,品牌到底该如何借势明星“加特效”?社交媒体是明星、娱乐话题快速发酵的阵地,微博上汇聚着所有热门明星及其粉丝,其开放的特性有利于话题快速扩散,是品牌明星营销的首选阵地。梧桐君挑灯夜战,遍寻学院数十个明星营销案例,总结出明星营销花式七招,一篇文章让你全面掌控当今营销市场7大主流营销模式,喜欢别忘收藏、转发哦。

明星营销第1招:品牌&明星联手推火一款爆品品牌开始推明星定制产品是从哪个行业开始,现已无从考证。目前玩的最好的当属手机行业,比如手机届的蓝绿兄弟。OPPO先后联合李易峰、TFBOYS、杨幂、杨洋等推出对应的喋喋phone、 TFphone、小幂phone、咩咩phone等;vivo最近联合体育明星库里推定制版库里Xplay6,之前还推出过快乐大本营20周年定制版并赠予娜扎、李维嘉等一众明星。QQ浏览器截屏未命名明星定制单品正逐步在快消、美妆等行业流行起来。比如,高露洁、佳洁士分别联合杨洋、鹿晗推出定制款礼包或者周边,搭配撩人的TVC传播,火遍微博,电商导流效果远超预期。

明星营销第2招:与明星玩火品牌IP事件用户对品牌广告天生存在排斥,品牌该如何借明星号召力,进行市场教育呢?贵人鸟为了推广其冬跑装备,联合歌手张杰发起了“123冬跑节”赛事IP。张杰在自己的微博上发起约跑#123你敢来吗#话题,将冬跑节活动推送至粉丝,并在微博快速形成热议。随后,贵人鸟又发起跑者线上报名征集活动,联合微博运动进行了一场 “跑热我的城”为主题的线上运动赛,共计332个城市,3.9万名网友参与线上PK,为贵人鸟冬跑赛事造势预热。12月3日,线下活动发起,贵人鸟进行了线下活动线上全程直播,直播观看人数超过76万。线上、线下两个营销高峰让贵人鸟的官微粉丝呈现出了两次阶梯式的增长。

明星营销第3招:明星网红联动威力更凶猛微博副总裁王雅娟曾分享:好的内容搭配微博上的商业广告资源或者明星、KOL资源,必然引发涟漪式扩散效果。这个套路我们在多个大品牌上进行多次尝试,至今没有不成功的。2016年“世界咖啡日”来临之际,雀巢咖啡同明星势力榜(港台榜)冠军,微博上拥有2306万粉丝的陈伟霆进行了合作,在全球40多个国家发起“红杯传递”的活动,试图在咖啡爱好者中间传播正能量。该活动由陈伟霆扩散之后,快速触达陈伟霆粉丝。雀巢同步请来KOL、段子手、短视频博主等以用户身份参与活动,输出优质PGC,激发用户UGC。红杯传递活动期间,对比竞品,雀巢咖啡的热度是立顿的6倍,星巴克的32倍。

明星营销第4招:借明星代言搞事情品牌请明星代言担当品牌大使,传统营销手段就是请明星拍摄TVC、海报,发公告、软文,或者将明星美照印制在产品包装上,这种品牌→消费者自上而下的单向传播模式传播效果难以衡量,市场反馈也是未知。在社交媒体时代,微博流量大,利于品牌信息的快速扩散及用户反馈,能有效弥补传统传播模式的不足。汰渍为了实现品牌年轻化,一反常态地邀请了鲜肉明星张艺兴做代言。制作的两个TVC广告片先后在微博上搭配#绵羊兴VS污魔王#、#新汰渍全能兴探#等话题传播,短时间便在张艺兴的迷妹粉丝人群中引爆,形成涟漪式传播。最终,话题阅读量4.2亿,讨论量过百万,汰渍在提高品牌声量的同时,也实现了由话题向电商平台的导流。

明星营销第5招:明星入职企业博眼球2016年,品牌&明星合作出现新模式,越来越多的演员加入“白领”大军,入职互联网企业,而且一进去就是个“C_O”级别的首席职位!如TFBOYS成员王源出任360手机助手首席创意官(CIO),易烊千玺被任命为360公司首席时尚官(CFO);高晓松、宋柯、何炅分别担任了阿里音乐董事长、CE0、CMO兼首席内容官CCO;李湘、胡海泉、赵丽颖等明星也分别在不同企业任职。这其中比较早声势又比较浩大的,当属周杰伦出席唯品会首席惊喜官CJO。

当时明星去企业挂名任职还是个新鲜的营销模式,唯品会针对周杰伦入职在微博进行了一系列的悬念传播,并举行了一场声势浩大的“唯品会CJO首席惊喜官签约发布会”,配合微博当时刚刚火起来的线上直播,两个小时内达到了100万的在线直播观看量。品牌在微博上形成热议之际,唯品会适时搭配#周杰伦正在送惊喜#话题活动,以“有奖转发送周杰伦限量耳机、签名照”、“在唯品会购物结账时输入暗号“哎呦不错呦”有惊喜”、“百度搜索‘唯品会’送惊喜”等粉丝福利,从微博及搜索引擎往电商平台导流,以声量换销量。明星营销第6招:担当粉丝队长为明星应援微博上的明星势力榜由微博大数据根据明星提及量、粉丝互动量(粉丝影响力值)、搜索量、爱慕值四项实时计算,可实时反馈明星热度排名。为提高爱豆的势力榜排名,死忠粉每天都会发带爱豆名字的微博,主动去爱豆超级话题下打榜互动,在微博搜索爱豆,或者给爱豆送鲜花提升爱慕值。品牌若能投粉丝所好与粉丝一起为明星应援,便能在这个的过程中提升粉丝对品牌的好感度,从而做到品牌认知、销量转化。极有家是阿里巴巴旗下一站式家居家装电商平台。2016年10月,极有家在微博开展人格化、网红化运营,首先是给人格化的官微起个昵称JJ,其次便是找一个有影响力的朋友JJ’Friend。因为缩写JJF跟热门明星蒋劲夫名字缩写相同,极有家巧妙地策划了一起为JJ’Friend蒋劲夫应援的互动活动。推广前后,极有家百度指数达到历史峰值。QQ浏览器截屏未命名6明星营销第7招:玩转明星热点借势品牌签约明星代言期间,明星所有的热点就成了品牌借势的好由头。电视剧《三生三世十里桃花》热播让杨幂的关注度攀升,签约杨幂担任其亚太区代言人的雅诗兰黛为了实现品牌、杨幂、剧中热门角色的强关联,在旗下唇膏中找到了一款与剧中杨幂唇色相似色系的唇膏,并包装成桃花色,在微博上组织#十里桃花妆#美妆大赛。大量美妆类达人、爱好者纷纷晒出自己的十里桃花妆,带动外围UGC传播。杨幂代言雅诗兰黛后,雅诗兰黛桃花色口红一时风靡微博。QQ浏览器截屏未命名5还想了解更多明星营销模式,持续关注吧:微信公众号:yuze80

当时明星去企业挂名任职还是个新鲜的营销模式,唯品会针对周杰伦入职在微博进行了一系列的悬念传播,并举行了一场声势浩大的“唯品会CJO首席惊喜官签约发布会”,配合微博当时刚刚火起来的线上直播,两个小时内达到了100万的在线直播观看量。品牌在微博上形成热议之际,唯品会适时搭配#周杰伦正在送惊喜#话题活动,以“有奖转发送周杰伦限量耳机、签名照”、“在唯品会购物结账时输入暗号“哎呦不错呦”有惊喜”、“百度搜索‘唯品会’送惊喜”等粉丝福利,从微博及搜索引擎往电商平台导流,以声量换销量。明星营销第6招:担当粉丝队长为明星应援微博上的明星势力榜由微博大数据根据明星提及量、粉丝互动量(粉丝影响力值)、搜索量、爱慕值四项实时计算,可实时反馈明星热度排名。为提高爱豆的势力榜排名,死忠粉每天都会发带爱豆名字的微博,主动去爱豆超级话题下打榜互动,在微博搜索爱豆,或者给爱豆送鲜花提升爱慕值。品牌若能投粉丝所好与粉丝一起为明星应援,便能在这个的过程中提升粉丝对品牌的好感度,从而做到品牌认知、销量转化。极有家是阿里巴巴旗下一站式家居家装电商平台。2016年10月,极有家在微博开展人格化、网红化运营,首先是给人格化的官微起个昵称JJ,其次便是找一个有影响力的朋友JJ’Friend。因为缩写JJF跟热门明星蒋劲夫名字缩写相同,极有家巧妙地策划了一起为JJ’Friend蒋劲夫应援的互动活动。推广前后,极有家百度指数达到历史峰值。

明星营销第7招:玩转明星热点借势品牌签约明星代言期间,明星所有的热点就成了品牌借势的好由头。电视剧《三生三世十里桃花》热播让杨幂的关注度攀升,签约杨幂担任其亚太区代言人的雅诗兰黛为了实现品牌、杨幂、剧中热门角色的强关联,在旗下唇膏中找到了一款与剧中杨幂唇色相似色系的唇膏,并包装成桃花色,在微博上组织#十里桃花妆#美妆大赛。大量美妆类达人、爱好者纷纷晒出自己的十里桃花妆,带动外围UGC传播。杨幂代言雅诗兰黛后,雅诗兰黛桃花色口红一时风靡微博。

还想了解更多明星营销模式,持续关注吧:微信公众号:yuze80

未经允许不得转载:梧桐社 » 盘点明星营销逃不出的7大套路

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址