疫情之下“免费”线上教育隐藏的诱惑与威胁

武汉疫情肆虐后,教育部下发通知,不仅延期全国中小学生开学,各培训机构也不得不取消了线下课程。在疫情过后正式开学之前得这段时间无疑成为了一个教培机构群雄混战的超级战场!

学校无法按时开学,线上教育似乎成了学校、学生和家长唯一的选择。我们可以看到的是:


梧桐智库调研数据:各类机构纷纷进入线上教育赛道)

从大年初一开始,我们可以看到各种在线教育公司宣称将针对疫情、开设直播课程免费课程,各类广告应该是充斥我们眼球最多的。作业帮、猿辅导、学而思网校等与课堂紧密关联的K12机构,先后将免费直播课从武汉推广到全国。

满足突如其来的刚需等于抓住了风暴。比如学霸君原本还在筹备阶段的大班直播课比预计提前半年紧急上线,其CEO张凯磊说“本来还有很多测试、反馈要听。”连助教都还没招聘到位,一个助教本来只带40个学生,现在要带200个。这种情况下也不得不迅速响应市场。

即使很多跟教育不沾边的公司,也跃跃欲试。拉勾网做起了职业教育,游戏直播虎牙也开始依托直播技术优势,开通在线教育服务。无一例外的策略都是免费,互联网经久不息的那套免费理论继续上演。

为了应急,线下教育机构也开始往线上转,各类创业者教育工作者的普遍观点都是,不转不行,转了不一定活,但不转只有等死。

无数线下教育机构纷纷进军线上,大家都知道,这是不得已的选择、也是唯一的选择!甚至连巨无霸新东方CEO俞敏洪也在其个人公号上发文称,“如果新东方全部停课退费,新东方就只能关门大吉,七八万老师员工的生计,立刻就成了问题”。

外界看到的是,在线教育可能是这场疫情中最大的赢家,所有人不可逆地往前走了一步,但各家跑马圈地后,考验才真正开始。机会是大家的,能不能把握好机会,能不能不跌下这高速列车,就得拼一拼各自的独特造化了。

线上教育公司不得不加大投入,准备赌一把

线下教育的冬天让线上教育瞬间进入了夏天,猿辅导开播头几天就涌进几百万用户,作业帮免费直播开课第二天全国报名人数激增500万人,第三天直接翻倍,服务及紧急增加超过百台。

对于线上教育,原本就是拼命投入竞争激烈的市场,因为疫情,更多其他机构、甚至其他行业的人都看到了机会,殊不知,群雄混战无论品牌还是资金,笑到最后才是王者,显然,这些对于中小企业来讲很难与巨头相拼。

随之而来的是技术和体系的完善要求,要支撑越来越多的用户进入线上学习,服务器、技术维护、研发都是很高的要求和庞大的支出,大多数的机构却没有这方面的储备,不得不在各平台之间不断切换,导致用户体验差,效率大打折扣。免费课程最终同样要看的是课程质量、服务质量,衡量的指标包括但不限于前期免费课程的授课质量如何、课后答疑能否跟上、工作人员有没有跟进续班业务等。

免费过后,用户还会买单吗?!更多我们看到的可能是疫情过后,用“免费”吸引的这些用户,是否存在忠诚度,对于线上教育机构来讲,又面临怎样的“升级”转变呢?梧桐智库创始人唐誉泽说,“线上教育给了很多创业公司新的希望和机会,但也可能很快就会变成巨头之间的博弈,因为她们在各方面都有资源和优势,无论如何,最终不论是市场如何竞争、行业如何发展,教育的本质拼的依然是品牌认知、课程品质和服务体验。”

未经允许不得转载:梧桐社 » 疫情之下“免费”线上教育隐藏的诱惑与威胁

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址